Новости публикаций

18.05.2018

Чуть больше полутора лет прошло с того момента, как в рамках реализации Программы вооружения на Камчатку стали поступать первые подвижные береговые ракетные комплексы (ПБРК) «Бастион». Новейшие образцы оборонной продукции пришли на смену отслужившим верой и правдой более 40 лет ПБРК «Редут». Береговые ракетчики из края вулканов с особым энтузиазмом включились в работу по освоению новой «умной» техники, и сегодня с полной уверенностью можно говорить, что в «Бастионе» для них белых пятен нет, оружие XXI века в надёжных руках.
Знакомство с «Бастионом» и освоение подвижного ракетного комплекса в Камчатской отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде Войск и Сил на Северо-Востоке России проходило по традиционной схеме: сначала командиры батарей и начальники расчётов прошли обучение в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова на кафедре ракетно-артиллерийского вооружения, затем, вернувшись, передали свои знания личному составу. Процесс был поэтапным: от одиночной подготовки каждого номера расчёта и сдачи курсовых задач до тактических учений дивизиона. Последнее испытание проходило под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца. Условия манёвров максимально приблизили к боевым: подъём по тревоге, марш по пересечённой местности, развёртывание комплекса, получение целеуказаний и условный пуск ракет. Специальная комиссия оценивала уровень и степень подготовки личного состава при выполнении задач по предназначению. В итоге действия дивизиона оценили на хорошо. Но, пожалуй, главным критерием успешного освоения ПБРК «Бастион» для бригады стало то обстоятельство, что камчатским мастерам ракетного удара поручили выполнение специальных задач за пределами пункта постоянной дислокации.
– Для нас это высокая честь и знак признания уровня нашей подготовки и профессионального мастерства, – подчеркнул заместитель командира дивизиона по вооружению ПБРК «Бастион» капитан Антон Болотов.
Капитан Болотов – один из тех, кто стоял у истоков перевооружения бригады на новые подвижные береговые ракетные комплексы, участвовал в этом процессе, что называется, от и до. О «Бастионе» он отзывается только в превосходных степенях, в то же время отдавая дань уважения предшественнику – ПБРК «Редут».
– При всём пиетете к «Редуту», с которым меня связывают семь лет службы, сравнивать его с ПБРК «Бастион», я бы сказал, не то что нельзя, а просто некорректно, – считает офицер. – Очень разные комплексы, начиная от принципов работы и заканчивая тактико-техническими характеристиками ракет.
Действительно, даже если судить по тем ТТХ комплексов, которые находятся в открытом доступе, между «Редутом» и «Бастионом» огромная пропасть. Но это теория, которая, как известно, без практики мертва. Что же на самом деле представляет собой новый береговой ракетный подвижный комплекс, могут рассказать те люди, кто испытал его в деле в различных условиях, кто прочувствовал его до последнего болтика.
– Оперативно-тактический ПБРК «Бастион» предназначен для поражения надводных целей большого и среднего водоизмещения, стационарных морских и береговых объектов, – пояснил капитан Болотов. – Комплексы, стоящие на вооружении Камчатской береговой ракетно-артиллерийской бригады, принадлежат ко 2-му поколению, то есть они более совершенны по сравнению с первыми образцами.
К неоспоримым достоинствам «Бастиона», по мнению офицера, можно отнести мобильность и защищённость ПБРК, его автоматизацию, эргономику и, конечно, ракету.
Что касается мобильности и защищённости, то здесь новое вооружение безоговорочно превосходит предшественника. К примеру, у «Редута» запас хода был около 500 км. У «Бастиона» – в два раза больше. Более того, старому комплексу для того, чтобы запустить ракету, требовалось в обязательном порядке находиться на возвышенности у уреза воды и быть сориентированным, то есть направленным в сторону цели. Для «Бастиона» такие условия не имеют никакого значения. Новый комплекс может выполнять поставленные задачи в любом направлении, причём из-за укрытия, находясь на удалении до 200 км от воды и даже из походного положения.
Ещё одно достоинство «Бастиона» перед «Редутом» – наличие у первого фильтровентиляционного устройства (ФВУ). Раньше береговым ракетчикам для преодоления какой-либо полосы заражения необходимо было надевать ОЗК. На эту процедуру тратилось драгоценное время, да и сам защитный комплект создавал дискомфорт при выполнении боевых задач. Теперь, чтобы чувствовать себя защищённым, расчёту пусковой установки достаточно закрыть дверь и включить ФВУ. Устройство создаёт такое давление, при котором воздух извне не проникает внутрь машины. Таким образом, боевой расчёт в очень комфортных условиях, не стеснённый в движениях, без потери времени и без труда преодолевает полосу заражения.
– Отдельно остановлюсь на эргономике, в частности, самоходной пусковой установки, – продолжил капитан Болотов. – У каждого члена боевого расчёта есть своё рабочее место, никто никому не мешает. Всё очень продуманно и удобно. Взять хотя бы пневматические сиденья, компенсирующие тряску при движении на марше. Или кондиционер, всевозможные обогреватели, как салона, так и различных узлов и механизмов, в том числе пусковых контейнеров.
На первый взгляд – это частности, без которых в принципе можно обходиться. Но только не в XXI веке и не в обновлённых Вооружённых Силах России. В конечном счёте такие мелочи позволяют боевому расчёту в комфортных условиях выполнять поставленные задачи в автономном режиме до пяти суток и всегда быть сосредоточенным на выполнении главной задачи.
О том, что ПБРК «Бастион» – оружие XXI века, говорит многое, но в первую очередь уровень его автоматизации. В новом подвижном береговом ракетном комплексе всё компьютеризировано. Работа оператора по большому счёту сведена к контролю процесса предстартовой подготовки. Одним нажатием кнопки машина развёртывается в боевое положение и свёртывается по завершении работы.
– Это существенно экономит время, – констатирует капитан Болотов. – Отыне из жизни береговых ракетчиков изъяты многие нормативы и тяжёлая ручная работа. Теперь, к примеру, чтобы подключить радиосвязь, не нужно покидать машину и вручную подстыковывать антенну, а достаточно нажать соответствующую кнопку – и вы в эфире.
Новый ракетный комплекс может стрелять не только простым нажатием кнопки, но и в автоматическом режиме, то есть абсолютно без участия оператора. Зная ориентировочное время прибытия непрошеных гостей и некоторые другие исходные данные, командир дивизиона заблаговременно производит соответствующие расчёты, вносит их в компьютер. После этого остаётся выдвинуться на позицию, развернуть «Бастион» и контролировать процесс. В назначенное время ракета, а при необходимости и две (ПБРК может стрелять залпом с интервалом в несколько секунд), самостоятельно уходит к своей цели.
«Бастион» вооружён двумя ракетами «Оникс», обладающими превосходными характеристиками. Новый крылатый снаряд способен развивать скорость, более чем в два раза превосходящую скорость звука и соответствующую характеристику «Прогресса» (ракета ПБРК «Редут»). Он работает по принципу «выстрелил и забыл», малозаметен для РЛС средств ПВО, несёт мощный заряд и способен маневрировать. А самое главное, ракета обладает искусственным интеллектом. Проще говоря, с «Ониксом» можно вести диалог. Разумеется, только о задачах по прямому предназначению. «Беседовать» на лирические темы с бездушным снарядом – это, конечно, перебор, да и нет в том необходимости. Ракета не скажет «прощай», устремляясь к цели. Однако если «Ониксу» были заданы невыполнимые параметры, к примеру оператор переоценил возможности изделия, то умный крылатый снаряд обязательно укажет на это. Другими словами, автоматизированный комплекс подстраховывает командира и помогает принять правильное решение. Набора этих качеств ракеты достаточно, чтобы гарантированно уничтожить корабль, в том числе большого водоизмещения.
Как после этих слов было не вспомнить фразу командира малого ракетного катера из небезызвестного комедийного фильма об особенностях национального времяпрепровождения: «Я могу и авианосец потопить… если повезёт».
– Не знаю, на что способен малый ракетный катер, но «Бастиону» реально по силам если не потопить, то однозначно вывести из строя такой корабль, как авианосец, – заявил капитан Болотов. – Всё зависит от того, куда попадёт ракета. В любом случае авианосец не сможет выполнить задачи по прямому предназначению, то есть самолёты с него не взлетят.
Вот так: одна ракета – один корабль. Произведя в уме несложные арифметические действия с исходными данными, касающимися количества ПБРК «Бастион», стоящих на вооружении Камчатской отдельной ракетно-артиллерийской бригады, а также боевого потенциала ракеты «Оникс», принимая во внимание степень подготовленности боевых расчётов, можно с уверенностью сказать, что вряд ли вероятный или гипотетический противник, во-первых, соберёт такую армаду боевых кораблей, а во-вторых, даже если и соберёт, то вряд ли отправит её на откровенную гибель. Из чего следует простой, но такой обнадёживающий и жизнеутверждающий вывод: Камчатка под надёжным прикрытием!
Юрий Россолов