Новости публикаций

30.08.2017

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Военные учения по защите морского побережья пройдут в Калининградской области в среду, сообщило Минобороны РФ.

"Подразделения совершат марш на боевой технике в районы огневых позиций, выполнят оперативное развертывание ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" для борьбы с надводными кораблями, а также защиты морского побережья Калининградской области на десантноопасных направлениях. После получения целеуказания боевые расчеты произведут электронные пуски из ракетных комплексов по отряду кораблей условного противника", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

По данным Минобороны, в учении примут участие расчеты комплексов берегового ракетного соединения Балтийской военно-морской базы. В роли целей выступят корабли Балтийского флота. Подразделения также отработают по проверке работоспособности систем ракет и выполнению мероприятий по погрузке и выгрузке вооружения ракетных комплексов.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

Комплекс "Бал" принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения - до 260 км.