Новости публикаций

18.08.2017

Международный военно-технический форум «Армия» стал одной из ключевых площадок для демонстрации продукции российской оборонной промышленности. Не будет в этом плане исключением и МВТФ «Армия-2017». Уже подтвердили своё участие в форуме 1209 предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса России и других стран.

ВЕРТОЛЁТНЫЙ СЕГМЕНТ

– «Вертолёты России» на МВТФ «Армия-2017» представят свою продукцию на постоянной экспозиции холдинга площадью 394 м2, развёрнутой в рамках демоцентра госкорпорации «Ростех» суммарной площадью 5000 м2, – заявил заместитель генерального директора по продажам холдинга «Вертолёты России» Владислав Савельев.

Традиционно экспозиция холдинга будет оснащена видеостеной для демонстрации рекламных роликов. Также предусмотрены зона размещения моделей и открытая переговорная зона.

На стенде холдинга в виде моделей будут представлены вертолёты «Ансат», Ка-52К, Ми-8АМТШ-ВА, Ми-35М, Ми-26Т2, Ми-28НЭ, Ми-38, а также беспилотный конвертоплан VRT30. На статической экспозиции КВЦ «Патриот» посетители выставки смогут ознакомиться с вертолётами «Ансат», Ка-52К, Ми-17В-5, Ми-35М, Ми-28НЭ и Ми-38.

В зоне закрытого показа, размещённой в здании «Военно-промышленный комплекс», холдинг впервые представит новейший военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ-ВН, модернизированный с учётом опыта эксплуатации вертолётной техники в Сирии, который демонстрировался на авиасалоне МАКС-2017. Этот вертолёт позиционируется разработчиками как многофункциональный и может выполнять широкий круг задач: от транспортно-десантного до огневого обеспечения действий сил специального назначения.

На форуме холдинг планирует подписать ряд документов, в том числе и с Минобороны. А в рамках развития военно-технического сотрудничества и для укрепления связей со своими традиционными партнёрами у «Вертолётов России» запланировано проведение более 40 встреч с делегациями из стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. На них планируется обсудить перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе и в области продвижения вертолётной техники. Речь идёт не только о новых моделях, но и о уже зарекомендовавших себя на внешнем и внутреннем рынках вертолётах.

Вероятно, зарубежные партнёры холдинга на переговорах обсудят и перспективы, связанные с состоявшимся на днях получением от Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиации) сертификата типа на средний многоцелевой вертолёт Ми-171А2 в конвертируемом варианте.

Необходимо отметить, сертификат типа воздушного судна по категории «А» удостоверяет, что Ми-171А2, разработанный на Московском вертолётном заводе им. М.Л. Миля, может безопасно перевозить пассажиров и грузы днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе над акваториями, по правилам как визуальных, так и приборных полётов. Кроме того, документ подтверждает возможность эксплуатации вертолёта на международных воздушных трассах и его соответствие самым жёстким требованиям безопасности полётов, предъявляемым к гражданским вертолётам. В частности, одно из требований – возможность продолжать взлёт с максимальной взлётной массой при отказе одного двигателя.

Получение сертификата стало одним из самых важных событий проекта и означает возможность начала поставок данного вертолёта коммерческим эксплуатантам. Ми-171А2 открывает широкие перспективы к обновлению парка вертолётной техники отечественных и зарубежных операторов, имеющих опыт эксплуатации вертолётов семейства Ми-8/17.

ИЗДЕЛИЯ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

Безусловно, АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) на МВФТ «Армия-2017» будет пользоваться особым вниманием со стороны зарубежных специалистов и посетителей. Ведь не секрет, что продукция корпорации прекрасно зарекомендовала себя при уничтожении бандформирований на территории Сирии.

Гособоронзаказ у КТРВ непрерывно рос на протяжении последних пяти лет. Хотя росли и объёмы экспорта, тем не менее на сегодняшний день в портфеле заказов ГОЗ составляет примерно 70 процентов. Такое соотношение обусловлено тем, что Минобороны требуется обновить запасы боеприпасов и вооружения, которые хранились с конца прошлого века. На первые роли выходит высокоточное оружие. Корпорация в этом сегменте мирового оружейного рынка оружия занимает довольно прочные позиции.

У корпорации в основе конструирования лежит модульность конструкции. Такой подход к разработке изделий выбран по той причине, что каждый раз создавать что-то с нуля очень сложно, а порой и не нужно.

Например, ракета Х-25, несмотря на свой почтенный возраст, благодаря неоднократным модернизациям на сегодняшний день отвечает всем современным требованиям и успешно применяется. По такому же модульному принципу построена новейшая ракета Х-38МЭ с лазерной головкой самонаведения (ГСН). Сейчас ведутся работы по оснащению ракеты тепловизионной ГСН, потом – радиолокационной.

– Жизненный цикл наших образцов вооружения должен соответствовать жизненному циклу носителя, – считает гендиректор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. – При наличии надёжной элементной базы мы можем поддерживать боевую эффективность изделия в течение 25–30 лет. На мой взгляд, это оптимальный жизненный цикл.

В ходе проведения форума предприятия корпорации представят самые современные образцы высокоточного оружия – от авиационных управляемых ракет до космической платформы мини-класса для решения задач дистанционного зондирования Земли.