freediabeticdietrecipes.com

Новости компании

17.08.2011

«Военно-промышленный курьер» попросил генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова рассказать о проблемах, новинках, планах КТРВ, поделиться мнением о состоянии дел в оборонно-промышленном комплексе.
– Борис Викторович, какими были для КТРВ прошедшие с прошлого МАКСа-2009 два года? Какие за это время у корпорации появились достижения, с какими проблемами она столкнулась?
– Каких-то революционных прорывов у нас в эти годы не было, происходило спокойное и устойчивое развитие. На сегодня корпорация полностью сформирована в том виде, как это предусматривалось соответствующими указами президента и постановлениями правительства. Идет рутинная работа по улучшению экономических показателей КТРВ в целом и отдельных ее предприятий. Прежде всего, конечно, объема производства и прибыли.
Не будем забывать, что на прошедшие с прошлого МАКСа годы пришлась острая фаза мирового финансово-экономического кризиса. Несмотря на это, ни одно из наших предприятий не ухудшило своих экономических показателей, что само по себе уже является достижением. Что касается продукции, мы идем практически по плану выхода на испытания, завершения испытаний или подготовки к началу серийного производства целого ряда новых изделий. По выпуску серийной продукции срывов у нас тоже нет. Причем по стоимости серийной продукции мы укладываемся в параметры утвержденного дефлятора, так что к нам претензий по поводу «необоснованного» завышения цен нет. А это, как известно, серьезная проблема, которая беспокоит и Министерство обороны, и политическое руководство страны.
Один из продуктов корпорации был отмечен Государственной премией. Такая премия дается одна в год на «оборонку» страны, так что это определенный показатель работы нашей компании. КТРВ становилась также лауреатом правительственных премий по науке и технике, лауреатом «Золотой идеи» ФС ВТС, лучшим предприятием Московской области, где работает свыше тысячи промышленных предприятий.
– А за какое изделие КТРВ получила Государственную премию?
– На этот вопрос ответить не могу, скажу лишь, что оно относится к стратегическим изделиям.
– Как корпорация пережила кризис?
“ Не надо видеть в промышленности неумех, которые только спят и видят, как повысить цену и сорвать сроки. Давайте друг друга слушать и слышать ”
– Тяжело, как и все, но в конечном счете с пользой для эффективности производства. Резко подорожали, а в какой-то момент вообще были недоступны кредитные ресурсы. А у нас – кредитные схемы, в том числе и по выполнению того же ГОЗа. Кризис затронул и наших инозаказчиков, которые стали более сдержанными в своих закупках. Пришлось оптимизировать расходы, снижать издержки, повышать эффективность и производительность труда, то есть вводить практику «умного производства». По договоренности с профсоюзами в 2009 году мы заморозили заработную плату, и я очень благодарен трудовому коллективу, поддержавшему эту малоприятную меру. Затем по мере стабилизации ситуации мы дважды произвели увеличение заработной платы – в конце 2009 и конце 2010 года, хотя и неудовлетворены нашими возможностями по повышению зарплаты.
– Кстати, а какой уровень зарплаты сейчас в корпорации?
– По головному предприятию в Королеве у нас средняя зарплата 28 тысяч рублей и мы начинаем проигрывать по этому показателю предприятиям Роскосмоса или Росатома, хотя по интенсивности и эффективности работы мы этим отраслям не уступаем, а по жесткости военной приемки даже превосходим, но так распределяются бюджетные приоритеты в стране.
– С какими результатами КТРВ закончила 2010 год и какие планы на 2011-й?
– Объем реализации продукции по корпорации составил 34 миллиарда рублей, в том числе на головном предприятии – 7,6 миллиарда. План на 2011 год предусматривает серьезный рост выручки до 44 миллиардов, включая по головному предприятию до 12 миллиардов. По чистой прибыли тоже ожидается рост. В 2010-м по факту по корпорации получена прибыль 1.9 миллиарда рублей (из них 500 миллионов – по головному предприятию), по плану на 2011 год рассчитываем выйти на 3.7 миллиарда рублей, в том числе 1.1 – по головному. При этом доля экспорта составила в прошлом году 36 процентов, а в 2011-м ожидается 37, то есть его объемы растут как в абсолютном выражении, так и немного выросли в относительных цифрах, и это несмотря на срыв ряда важных контрактов из-за ситуации в Ливии. Но это если не будет новых геополитических катаклизмов, подобных арабским революциям.
– А как повлияли ливийские события на экспорт корпорации?
– Вопреки утверждениям прессы о том, что якобы крупных контрактов с Ливией не заключалось, потери КТРВ составили около 600 миллионов евро, и это реально подписанные, а также согласованные и готовые к подписанию контракты. Это практически 80 процентов от годового оборота всей корпорации! Так что для нас это существенный объем упущенной выгоды. К тому же Ливия была первичным экспортным заказчиком некоторых систем и мы уже даже начали подписывать договоры с нашей кооперацией. Ситуация вокруг Ливии стала для нас самым большим разочарованием в части ВТС.
– Горячая тема этого лета – открытый конфликт между Минобороны и ОПК вокруг контрактации ГОЗа. Как у вас складываются отношения с военными, как идет подписание контрактов?
– У нас остаются неподписанными порядка 30 процентов контрактов, в том числе и таких важных, как по стратегическим системам. При этом все смежники заряжены, но работают, не имея подписанных контрактов, из последних сил. Надеюсь, до МАКСа-2011 этот процесс мы добьем.
Сложившаяся ситуация, мягко говоря, меня расстраивает. Все разговоры, что это обычная история между продавцом и покупателем, – это все от лукавого. И военные, и промышленность работают с одной целью – обеспечить безопасность государства. Если страна хочет сохранить суверенитет, ей придется платить за поддержание своей оборонной промышленности. Да, это дорого, но альтернативы нет. Не хочется говорить банальностей, но ведь ясно, что по-настоящему передовые системы вооружения нам никто никогда не продаст. Миллионы работающих в ОПК зависят от гособоронзаказа. И трещина, появившаяся в отношениях между промышленностью и Минобороны, должна быть ликвидирована. Я понимаю, что люди в военном ведомстве болеют за страну, чтобы уберечь каждый рубль, но давайте болеть-то вместе. Ведь если на сегодня по подписанию контрактов упущено полгода, то это значит, что в любом случае производство ни для кого дешевле уже не станет. Ни для промышленности, которая вынуждена кредитоваться, ни для заказчика, ни в конечном счете для налогоплательщика и государства. Ну а в худшем случае выполнение ГОЗа будет просто сорвано.
Понятно, что Министерство обороны в условиях существенного увеличения закупок испытывает дефицит соответствующих кадров, потому что те люди, которые остались в заказывающих управлениях, с большим трудом справляются с огромным объемом работ. Некоторые из них работают просто на износ – по 12–14 часов в сутки. К сожалению, финансово-экономический блок МО фактически отгородился от «прямого» контакта с промышленностью, обсуждение ценовых вопросов ведут в основном по переписке, и это не ускоряет решения поставленных задач.
Вместе с тем обнадеживает недавнее заявление министра обороны о том, что контрактация договоров на последующие годы будет завершена не позднее ноября-декабря сего года. В целом же по ситуации хочу сказать, что не надо видеть в промышленности неумех, которые только спят и видят, как повысить цену и сорвать сроки. Давайте друг друга слушать и слышать.
– Какие изделия КТРВ собирается представить на МАКСе-2011 и будут ли показаны какие-либо новинки?
– Часть изделий была показана еще на прошлом МАКСе-2009. Но тогда мы их демонстрировали по рекламным паспортам. Сегодня по всей данной продукции заканчиваются испытания и мы выходим на их серийное производство. Если идти по продукции головного предприятия, то это Х-35УЭ в экспортном исполнении. Думаю, до конца года мы испытания по ракете полностью закончим. Эта ракета по своей эффективности в два раза превышает изделие, которое идет без индекса «У». Скачать Rust торрент Покажем ракету Х-31АД – по ней испытания закончатся в 2013–2014 годах. Это глубочайшая модернизация противокорабельной сверхзвуковой ракеты Х-31А с увеличенной дальностью, улучшенной помехозащищенностью и с новой головкой. Это очень эффективное оружие, оно позволит гарантированно уничтожать цели водоизмещением до пяти-шести тысяч тонн. Работы по ракете ведутся целиком на собственные средства. Х-38МЛЭ – с лазерной головкой самонаведения, работы по ее созданию идут по плану, их завершение ожидается через два года.
Ракеты «Вымпела» будут представлены тремя моделями – большой, средней и малой дальности. Кстати, ракету большой дальности РВВ-БД на МАКСе-2011 мы продемонстрируем впервые. Испытания ракеты малой дальности должны закончиться еще до МАКСа. Работы по ракете средней дальности завершены и она передана в серию. Ракета большой дальности идет по графику, и до конца года, я надеюсь, мы испытания завершим. Сейчас осуществляется подготовка к ее серийному производству, мы эту работу ведем уже два года, потому что это серьезнейшее изделие, конкурентов у которого ни в стране, ни в мире нет. Это любимое изделие главкома ВВС, мы с ним все встречи начинаем и заканчиваем обсуждением дел по этой ракете. Вообще Александр Николаевич Зелин уделяет сейчас огромное внимание оружию и без его участия, активной работы ГЛИЦа дела шли бы гораздо медленнее.
По тематике «Радуги» выставляем Х-59МК2, она тоже на завершающем этапе, самое позднее в первом квартале следующего года мы ее пускаем в серию. Ракета обладает повышенной дальностью и имеет активную головку для захвата целей. Х-58УШКЭ – это последовательное совершенствование Х-58, но УШКЭ – уже ракета внутрифюзеляжного размещения с широкополосной головкой. Изделие востребованное, эффективное, на всех наших новых носителях оно будет присутствовать.
Если говорить о стопроцентных новинках, мы выставляем макеты беспилотников малой размерности. У нас есть генеральное соглашение с ОАО «Росат», в соответствии с которым будем совместно развивать это направление.
– Беспилотники? Неожиданный сюжет для ракетчиков.
– Как раз наоборот, это вполне естественно. Вообще-то высокоточное оружие и беспилотники – это очень близкие темы. В сущности наши ракеты уже сами по себе представляют беспилотные летательные аппараты. Кстати, наш смоленский завод изначально затачивался под эту тематику, он производил «Пчелу». Поэтому предлагаем рассмотреть его как базовое предприятие по размещению заказов по беспилотной теме и обойтись без строительства новых заводов. Проблема не в том, чтобы создавать новые мощности, а в дефиците квалифицированных кадров.
– Как осуществляется программа создания авиационных средств поражения для истребителя пятого поколения?
– Мы в конце 2008 года подготовили и утвердили Комплексную целевую программу развития авиационных средств поражения, в которой увязали все сроки разработки носителя или, как сейчас принято говорить, платформы и оружия. Потому что раньше эти вещи зачастую были несогласованны и порой рождались такие голуби мира – замечательные самолеты без современного оружия, разработка которого отставала. Сейчас мы идем одновременно с ПАК ФА. Постоянно встречаемся с представителями «Сухого» на рабочем уровне, как минимум раз в квартал подводим итоги с Игорем Озаром и Александром Барковским.
– В каком состоянии находится программа создания комплекса «Бал», есть ли на него экспортные заказы?
– Стартовым экспортным заказчиком этого комплекса должна была стать Ливия, чего, к сожалению, не произошло. Имеются заявки и от других инозаказчиков, они находятся в проработке. Был заказ от ВМФ России на серийное производство одного дивизиона, он успешно выполнен. Мы надеемся, что завершение испытаний Х-35У повысит привлекательность этого комплекса, потому что контейнер и габариты ракеты остаются прежними, а эффективность нового изделия вдвое выше.
Вообще мы считаем, что для кораблей класса «ракетный катер» – «корвет» «Уран» – это оптимальное оружие по соотношению стоимость-эффективность. Но ВМФ России сегодня ориентируется на приобретение мощных тяжелых сверхзвуковых ракет, которые, на наш взгляд, избыточно дороги и не могут закупаться в больших количествах. В нынешних конкретных военно-политических условиях это означает, что будем стрелять из пушки по воробьям. Зачем на Курильских островах «Бастион», когда там и дальность до целей, и их размеры в самый раз для «Уранов»? А стоит «Бастион» в три с половиной раза больше.
Поймите правильно, я не против этой системы как таковой, но если можно достигать поставленной цели меньшими средствами, то, наверное, так и надо делать. Если поглядеть на западные военно-морские силы, то там главным калибром являются аналоги «Уранов» – «Гарпуны» и «Экзосеты», потому что с их помощью поражается до 80 процентов существующих морских целей.
Еще одно преимущество нашей ракеты – ее универсальность по носителям: она и береговая, и морская, и авиационная.
– Какие вопросы развития оборонной промышленности кажутся вам сегодня наиболее актуальными?
– Во-первых, необходимо наладить нормальные рабочие взаимоотношения между Министерством обороны и ОПК, отбросить ненужные амбиции с обеих сторон. «Арбитр» есть – это Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. Необходимо только жестко наладить контроль за принимаемыми решениями и сделать их обязательными для всех участников.
Во-вторых, надо, безусловно, обеспечить выполнение ГПВ-2020. Программа эта крайне сложная, и если обещанные ресурсы под ее реализацию не будут своевременно выделяться и размещаться, дело может закончиться по известному черномырдинскому выражению. Необходимы скорейшее принятие и реализация Федеральной целевой программы по развитию ОПК. Без этого документа мы серию, как это планируется, в десять раз увеличить не сможем. Нужна серьезная подготовка.
И в-третьих, следует работать над кадровым обеспечением ОПК, нужна программа подготовки, адаптации и закрепления кадров на предприятиях оборонной промышленности. Ситуация здесь очень серьезная, и это не стоны, а констатация реального положения вещей. Людей катастрофически не хватает. Нет технологов, нет рабочих. Нам осваивать новые изделия в производстве, а технологов можно пересчитать по пальцам и их не найти ни за какие деньги. Станочники от меня уходят на зарплату 150 тысяч. Я столько дать не могу, иначе не будет обеспечена заданная себестоимость – с учетом принятых дефляторов. Москва в получасе от Королева, и сложно конкурировать со столичной зарплатой. У нас, конечно, есть своя корпоративная программа обучения и адаптации персонала, но нужна общегосударственная программа закрепления кадров через строительство для них доступного жилья. Предложения и примеры, как это сделать, докладывались руководству правительства и были поддержаны Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация такой программы была бы мощнейшим стимулом для привлечения профессионалов в оборонную промышленность.