Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разрабатывает программу развития собственных энергетических мощностей с отказом от закупок энергии

17.12.2018

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разрабатывает программу развития собственных энергетических мощностей с отказом от покупной сетевой энергии. Об этом по итогам заседания совета руководителей энергетических служб корпорации сказал председатель совета Олег Шкарупа.

По его словам, решение этой масштабной задачи начато пилотным проектом на Смоленском авиационном заводе. Энергетики предприятия просчитали необходимые затраты, разработали двухлетний бизнес-план и приступили к реконструкции теплового хозяйства.

«Это первый такой опыт. – говорит Олег Шкарупа. – Скажу сразу – программа – амбициозная. Ведь в корпорацию входит почти четыре десятка предприятий. К следующему заседанию совета получим первые результаты по её реализации в Смоленске и начнём внедрять положительные наработки на других предприятиях».

Программы реорганизации энергетических систем в той или иной мере реализуются на всех предприятиях Корпорации ТРВ. Так, завод «Дагдизель» приобретает блочную котельную на четыре котла по 1250 мегаватт каждый. Впечатляющие программы по энергоэффективности и энергосбережению разработаны Пермским заводом «Машиностроитель», ВПК «НПО машиностроения».

«Все эти мероприятия уже дают положительный эффект. – подчёркивает председатель совета главных энергетиков. – Мы постепенно снижаем такой показатель, как энергоёмкость внутреннего валового продукта. Например, на головной площадке в подмосковном Королёве только за два года мы снизили его с 0,7% до 0,5%.»

Улучшение энергетической эффективности предприятий КТРВ идёт по четырём направлениям. Это анализ и улучшение соотношения энергозатрат и объёма выпускаемой продукции.

Второй составляющей любого производства является высокотехнологичное и энергосберегающее оборудование. Постепенная замена старого парка идёт по всей корпорации.

«По третьему направлению, экономии водоресурсов, успешно работает проект на головной площадке. – рассказал Олег Шкарупа. - Система оборотного водоснабжения внедрена на литейном и термическом производстве. Делимся опытом со всеми нашими предприятиями.»

Четвёртая составляющая – применение индивидуальных тепловых пунктов, которые обеспечивают регулирование работы теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха, что приносит значительную экономию тепла. Сюда же относятся системы приточной вентиляции с автоматической регуляцией температуры воздуха.

«Повышение энергетической эффективности предприятий является одним из важнейших направлений развития корпорации. – считает Олег Шкарупа. – Это вопрос не только эффективного производства, это напрямую влияет на себестоимость конечной продукции, а значит и на конкурентные преимущества наших изделий на рынке».

Все новости