КТРВ и МАИ открыли реконструированную кафедру робототехнических систем

02.11.2020

КТРВ и МАИ открыли реконструированную кафедру робототехнических систем

   30 октября после масштабной реконструкции состоялось открытие кафедры 701 «Авиационные робототехнические системы» Московского авиационного института (национального исследовательского университета). Кафедру возглавляет Борис Викторович Обносов, генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», член бюро Правления ОООР «СоюзМаш России».
   В торжественном мероприятии приняли участие Борис Обносов и ректор МАИ Михаил Погосян. На церемонии присутствовали генеральный директор ГосМКБ «Вымпел» Николай Гусев, генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов и первый заместитель генерального директора КТРВ Владимир Ярмолюк.
   Реконструкция и перепланировка помещений кафедры проведены в полном объёме – лаборатории, преподавательские, учебные, научные и административные помещения, холлы и коридоры. Заново спроектировано и проложено электроснабжение, установлены стеклопакеты последнего технологического поколения, а также стеклянные двери, визуально расширяющие пространство. По индивидуальному проекту были изготовлены энергосберегающие светильники. Во всех помещениях старая мебель заменена на современную, удобную и функциональную.
   «Этот проект не был бы возможен, если бы у нас не было очень тесного взаимодействия с руководством университета. Я целиком согласен с Михаилом Аслановичем, что теперь, когда студенты приходят на обновлённую кафедру, они сразу чувствуют, что МАИ – это не только история, это и сегодняшний день. Учиться здесь престижно, - отметил глава КТРВ Борис Обносов. - Мы не только вкладываемся в учебный процесс, но и рассматриваем различные направления, где наши предприятия могли бы заключать НИРовские работы с МАИ и привлекать и сотрудников института, и студентов к их выполнению».
   «2020 год — это год 90-летия МАИ. Мы гордимся достижениями предыдущих поколений и нацелены на то, чтобы быть конкурентными в завтрашней экономической среде. Это большая комплексная задача, частью которой является инфраструктура, где студенты не только получают знания, но и участвуют в научно-исследовательских работах», — сказал ректор МАИ Михаил Погосян.
   Лаборатории «Артиллерийское вооружение», «Бомбардировочное вооружение» и «Ракетное вооружение» также оборудованы новым учебным материалом – ложементами и стапелями, авиационными катапультными устройствами и бомбодержателями и т.д. В коридоре, в специально созданных нишах, установлены образцы артиллерийского авиационного вооружения и макет авиабомбы КАБ-500.
   Кроме этого кафедра полностью укомплектована новым мультимедийным оборудованием и оргтехникой. Установлены четыре интерактивных доски, десять проекторов, пять экранов с электромеханическим управлением, магнитно-маркерные и поворотные доски.
   На шестом этаже создан конференц-зал, оснащённый мощным сервером, аудио- и видеоаппаратурой, интерактивной доской и большим экраном.
   Для предприятий, входящих в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в новой инфраструктуре созданы собственные информационные стенды: таким образом студенты могут знакомиться с работодателями отрасли.
   Всё это позволяет значительно улучшить процесс обучения будущих инженеров и конструкторов, проводить онлайн-обучение, лекции и дополнительные занятия не только для студентов, но и для школьников и работников промышленности.
   Финансирование проекта было осуществлено предприятиями Корпорации совместно с МАИ.
   После торжественной части прошла экскурсия по обновлённым помещениям кафедры, а также лекция для студентов-целевиков, которую маёвцы смогли посетить очно и в режиме трансляции в Zoom.


Все новости