Более 95% предприятий Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» за пять лет перешли на отечественное ПО в системе управления жизненным циклом изделий

14.12.2018

Более 95% предприятий АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» используют отечественное программное обеспечение в системе управления жизненным циклом изделий (PLM). Эта работа была проведена за пять лет. Об этом на расширенном заседании Московского областного союза промышленников и предпринимателей (Региональное объединение работодателей) в своём выступлении сказал Генеральный директор Корпорации Борис Обносов.
По его словам, сегодня в рамках корпоративной программы цифровизации производства на всех предприятиях завершены работы по созданию локально-вычислительных сетей, созданы и продолжают развиваться центры обработки данных, проводится регулярное обновление парка персональных компьютеров и оргтехники. Более 25 тыс. ПК обмениваются данными через 800 серверов с общим объёмом данных более 1 петабайт, мощность суперкомпьютерных вычислений составляет 300 терафлопс.
Как отметил Борис Обносов, импортозамещению ПО в корпорации уделяется особое внимание. Практически все пользователи, работающие с PLM-системой, используют отечественные «СОЮЗ-PLM», «Аскон», «T-Flex». Системы автоматизированного проектирования (CAD) российских разработчиков внедрены уже на 60% предприятий.
«Разработка технологических процессов осуществляется только с использованием нашего, отечественного, программного обеспечения», подчеркнул руководитель Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Для решения задач инженерного анализа постепенно увеличивается доля ПО российских разработчиков (Логос, Кодировщик). В части развития систем управления ресурсами предприятий ERP всё активней внедряется российская система «1С.ERP». «Выбор понятен, - сказал Борис Обносов, - программный продукт широко распространён, стоимость лицензий и внедрения значительно ниже импортных аналогов, он обладает большими возможностями по доработке системы и адаптации ее к бизнес-процессам предприятия.»
Цифровизация всех жизненных циклов изделия дает возможность экономить значительные финансовые средства, уменьшая объем дорогостоящих натурных испытаний, повысить качество и сократить сроки разработки изделий вооружения и военной техники.
По словам Генерального директора корпорации, «государство активно поддерживает эти процессы, изменение парадигмы развития информационных технологий и требования по обязательной автоматизации различных направлений деятельности предприятий исходят уже от регуляторов, а не только от внутренних потребностей предприятий.»
В то же время одной из основных проблем, ограничивающих развитие цифровой системы управления жизненным циклом изделий, по мнению Бориса Обносова, является отсутствие в существующих стандартах на разработку вооружения и военной техники разрешения признания электронных документов в качестве подлинников.

Все новости