Уральское проектно-конструкторское бюро "Деталь"
-
АО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», созданное в 1949 году – одно из ведущих предприятий оборонного комплекса России. Основное направление деятельности УПКБ «Деталь» – разработка и выпуск радиовысотомеров и радиовысотомерных систем для всех типов летательных аппаратов.
За годы работы специалистами КБ проведены десятки научно-технических и опытно-конструкторских работ, в результате которых для обеспечения обороноспособности России и для различных отраслей промышленности созданы радиоэлектронные приборы, не уступающие по своим характеристикам лучшим изделиям ведущих фирм мира.
Продукция, разрабатываемая и выпускаемая УПКБ «Деталь»:
- радиовысотомеры и многофункциональные системы, измеряющие высоту полета, составляющие вектора скорости летательных аппаратов, параметры земной и водной поверхности;
- бортовая радиолокационная аппаратура для систем дистанционного зондирования земной поверхности;
- радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой антенны для летательных аппаратов различных классов;
- активно-пассивные радиолокационные головки самонаведения.
АО «УПКБ «Деталь» имеет современное, хорошо оснащенное производство и испытательную базу. Действующая на предприятии система качества в соответствии с ГОСТ ИСО 9011-2008 и сертификат соответствия системы качества требованиям СРПП ВТ гарантируют выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям заказчиков по надежности и качеству.
УПКБ «Деталь» имеет лицензии, действующие бессрочно, Министерства промышленности и торговли РФ на осуществление разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники и Федеральной службы по оборонному заказу на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники.
С 2002 года Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» входит в состав АО «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Генеральный директор – Леонид Иванович Пономарёв
1949 г. Приказом Министерства авиационной промышленности создано Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», как головная организация по разработке радиовысотомеров для всех типов летательных аппаратов. Первое название предприятия – ОКБ-379.
1951 г. При помощи специалистов КБ освоен в серийном производстве радиовысотомер РВ-2 – первая работа УПКБ «Деталь».
1957 г. Завершена разработка и освоен в серийном производстве первый отечественный радиовысотомер малых высот «Уралец».
1959 г. Принят на снабжение Советской Армии первый отечественный радиовысотомер больших высот РВ-25.
1967 г. Завершена разработка РВ-5 – первого отечественного радиовысотомера, выполненного полностью на полупроводниковых элементах.
1970 г. С помощью радиовысотомеров «Вега» и «Планета» впервые в мировой практике осуществлена мягкая посадка космического корабля на Луну.
1978-1982 гг. Разработаны и освоены в производстве радиовысотомеры третьего поколения А-034,
А-035, А-036, А-037, не уступающие лучшим мировым образцам по точностным характеристикам и обеспечивающие посадку самолетов и вертолетов по категориям II и III ICAO.
1980 г. С помощью разработанного на УПКБ «Деталь» измерителя толщины льда «Аквамарин» в аварийных условиях сложной ледовой обстановки был обеспечен выбор маршрута плавания при проводке затертого во льдах Северного Ледовитого океана каравана судов.
1988 г. Разработаны и установлены на космический аппарат «Фобос» радиовысотомеры «Вертикаль» и «Комета», предназначенные для его маневрирования относительно поверхности спутника Марса Фобоса.
1988 г. Завершена разработка первого самолетного радиовысотомера малых высот с применением микропроцессоров и цифровой обработки сигнала А-041, который сертифицирован для установки на самолеты Ту-204, Ил-96, Ил-114 и др. и обеспечивает посадку по категории III ICAO.
1988 г. Разработаны радиовысотомеры больших (А-067) и малых (А-039) высот, с помощью которых осуществлена автоматическая мягкая посадка многоразового транспортного космического корабля «Буран».
1990 г. Завершена разработка радиовысотомера А-069А, предназначенного для авиационной высокоскоростной противокорабельной ракеты Х-31А.
1990-2000 гг. Разрабатывалась и производилась радиоэлектронная аппаратура народно-хозяйственного назначения для топливно-энергетического комплекса, машиностроения, железнодорожного транспорта. В настоящее время изделия народно-хозяйственного назначения не разрабатываются и не выпускаются.
2002 г. УПКБ «Деталь» вошло в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
2003 г. Завершена разработка радиовысотомеров РВЭ, К313 и РВЭ-Б, предназначенных для противокорабельных крылатых ракет Х-35Э (3М-24Э), «Яхонт», 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-54Э,
3М-54Э1 интегрированных систем «Калибр-НКЭ» и «Калибр-ПЛЭ».
2005-2006 гг. Завершена разработка малогабаритных радиовысотомеров А-053-05, А-053-07, А-053-08, предназначенных для авиации общего назначения. Разработанные радиовысотомеры имеют Свидетельство АР МАК об одобрении и разрешении их производства на УПКБ «Деталь».
2014 г. Завершена разработка и начато серийное производство активно-пассивной радиолокационные головки самонаведения (АПРГС) «Грань-КЭ». Созданное изделие уникально в своем роде и по ряду характеристик не имеет аналогов, как в России, так и за рубежом. Разработка изделия «Грань-КЭ» открыла принципиально новое направление в тематике УПКБ «Деталь».
2016 г. Завершено строительство корпуса микроэлектроники. Новый корпус – это новое высокотехнологичное производство, призванное вывести микроэлектронику в Обществе на качественно новый уровень.
-
Контакты
Адрес: 623409, г. Каменск-Уральский, Сверловская область, ул. Пионерская 8
Телефон: (3439) 37-58-50, 37-58-61
Факс: (3439) 37-58-60
E-mail: upkb@nexcom.ru
Сайт: http://www.upkb.ru