"ПЭМЗ "Молот"

Акционерное общество «Петровский электромеханический завод «Молот» – одно из ведущих предприятий по производству радиотехнической аппаратуры для систем обнаружения, навигации и управления оружием ВМФ. Входит в Концерн «Гранит-Электрон», в составе которого в 2018 году вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Предприятие было образовано 1 июля 1938 года как завод № 251, выделившись в самостоятельное хозяйство от Московского завода № 205.
В 1941 году предприятие было эвакуировано в г. Петровск Саратовской области. Наряду с выпуском необходимой продукции для фронта, здесь проводились разработки приборов управления торпедной стрельбой из подводного положения.
С 1950-х годов Петровский электромеханический завод «Молот» участвовал в изготовлении систем: ПУТС «Ленинград», «Брест», «Тифон»; БИУС «Корень», «Алмаз», «Узел»; ПУРС «Клён», «Коралл», «РПК»; СУ «Смерч», «Буря», «Пурга»; авторулевых «Аист» для подводных лодок и надводных кораблей, разработанных ЦНИИ «Гранит», ЦНИИ «Агат», ЦНИИ «Электроприбор», НПО «Алмаз» и другими институтами.
Все изделия, кроме БИУС «Корень» и «Алмаз», поставлены на экспорт и подтвердили свою высокую эффективность в ходе военных конфликтов в различных регионах мира.

За заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана семилетки 1959–1965 гг. предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время завод ориентирован на выпуск приборной продукции для боевых информационно-управляющих систем и систем управления оружием.
Предприятие осуществляет выпуск запасных частей и комплектов ЗИП, ремонт выпущенных ранее и выпускаемых в настоящее время изделий.

Для обеспечения отработки конструкции опытных изделий и выпуска серийной продукции на предприятии создана испытательная база, обеспечивающая наземную отработку и проверку систем, приборов, блоков и модулей.

Основные виды продукции:
- радиотехническая аппаратура радиолокации и навигации;
- составные части и приборы боевых информационно-управляющих систем и систем управления оружием;
- тренажёрные комплексы для ВМФ;
- авторулевые системы.
 
Генеральный директор – Ирина Викторовна Зайцева