"УНИИКМ"

Историческая справка.

    Создан на базе Уральского филиала центрального НИИ материаловедения (НПО Композит) в 1992 году.

    УНИИКМ участвует в различных проектах по ракетно-космической технике: «Морской Старт», «Протон», «Тополь-М» и других темах в рамках гособоронзаказа.

    УНИИКМ имеет полный комплекс оборудования для производства углерод-углеродных композиционных материалов, от изготовления каркасов до уплотнения их пироуглеродом и механической обработки.

Основные направления деятельности:

    УНИИКМ специализируется на исследованиях, разработке технологий и производстве изделий из композиционных материалов на основе углеродных, керамических и полимерных матриц. На сегодняшний день институт является одним из ведущих разработчиков и производителей изделий из композиционных материалов.

    Институтом освоена технология производства высокоточных остронаправленных параболических антенн диаметром до 5 метров из полимерных композиционных материалов (ПКМ). В рамках федеральной программы развития гражданской авиационной техники был проведен комплекс НИОКР и подготовка к серийному производству оболочечных и панельных узлов из ПКМ вентиляторного контура авиадвигателя для самолетов, ТУ-204,
ТУ-214, ИЛ-96-300 и ремонтного комплекта нижней половины кожуха для самолета ТУ-154М. Институтом освоена технология изготовления и намотки силовых оболочек на герметичный металлический лейнер под рабочее давление до 150 атм.

     Разработки УНИИКМ защищены многими патентами и отмечены наградами международных выставок.

Генеральный директор - Чунаев Владимир Юрьевич