"НПО электромеханики"

Историческая справка.

 

    Предприятие создано в 1958 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02.07.1958 №723-345 в качестве научно-исследовательской и производственной базы для разработки и производства гироскопических приборов на Урале. В 1958 - 1962 гг. предприятие являлось филиалом №2 НИИ-944 (НИИ прикладной механики им. академика В.И.Кузнецова г. Москва) Государственного комитета СМ СССР по судостроению, имеющим в своем составе электромеханический НИИ с опытным заводом. В 1962 - 1965 гг. предприятие находилось в ведении Государственного комитета СМ СССР по радиоэлектронике, а с 1965 года в ведении Министерства общего машиностроения СССР. В 1977 году предприятие преобразовано в Научно-производственное объединение электромеханики. В 2005 году преобразовано в открытое акционерное общество.

В 1975 году за особый вклад в разработку и изготовление гироскопических приборов для систем управления ракетных комплексов предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

 

Основные направления деятельности:

 

Разработка и изготовление гироскопических приборов для систем управления ракетно-космической техники различного назначения.

 

Основная продукция:

 

  • гироскопические стабилизаторы и блоки датчиков угловой скорости для ракеты-носителя «Союз-2»
  • противокорабельных крылатых ракет «Яхонт»
  • «БраМос»
  • комплекс гироскопических приборов для ОТРК «Искандер».

 

Генеральный директор - Козлов Андрей Владимирович.